Häufige Fragen

Was bedeutet GMP- Qualität?

Es handelt sich bei den GMP-Richtlinien um besonders strenge Anforderungen im Herstellungsverfahren, die normalerweise nur im Arzneimittelbereich zwingend erforderlich sind. "GMP" (Good Manufacturing Practice) bedeutet wörtlich übersetzt "Gute Herstellungspraxis". 
Durch die Anwendung einer allgemeinen Richtlinie zur Herstellungspraxis garantiert der Hersteller die Nutzung global anerkannter Methoden zur ordentlichen Fertigung. Diese Richtlinien wurden international festgelegt, um die Sicherheit und Unbedenklichkeit von Arzneimitteln über die gesamte Laufzeit eines Arzneimittels zu gewährleisten.

Die Gewährleistung der vorgesehenen -bei Arzneimitteln geforderten- Qualität beginnt  beim Einkauf der verwendeten Rohstoffe, der Entwicklung von Produkten, deren Weiterverarbeitung, der Produktion sowie deren Haltbarkeit. VitaVital garantiert höchste Qualität und bestmögliche Bioverfügbarkeit ihrer Produkte Die GMP-Qualität garantiert ständige physikalische, chemische und mikrobiologische Kontrollen vom Wareneingang des Rohstoffes bis hin zur Fertigung des jeweiligen Produktes. Die Stabilitätsprüfungen sichern die Haltbarkeit der Produkte durch Rückstellung und Aufbewahrung von Produktmustern und deren wiederholte Prüfungen vom Zeitpunkt der Herstellung bis hin zum zugesicherten Haltbarkeitsdatum und darüber hinaus. Der Produktionsbetrieb unterliegt einer ständigen Überwachung durch die verantwortlichen Behörden und ist in der Lage zu gewährleisten, dass die Herstellung unserer Produkte nach dem Stand von Wissenschaft und Technik, insbesondere dem EU-GMP-Leitfaden vorgenommen wird.



Was heißt „chromatographiertes“ Q10?

Die Chromatographie ist die reinste, aber auch die teuerste Gewinnung der Rohsubstanz und ergibt einen Reinheitsgrad von 98-99 %. Achten Sie deshalb beim Kauf von Q10 unbedingt darauf, ob es sich um ein pflanzliches Produkt handelt, das in chromatographierter Form hergestellt wurde.


Wofür steht das „retard“ bei Vitamin C von VitaVital?

Vitamin C ist wasserlöslich und wird vom Organismus sehr gut resorbiert. Leider kann Vitamin C im Körper über einen längeren Zeitraum nicht gespeichert werden, deshalb muß es täglich aus der Nahrung oder ersatzweise zusätzlich als Nahrungsergänzung zugeführt werden. In einem speziellen Verfahren konnte bei den von der VitaVital entwickelten Vitamin C-Kapseln eine Magensaftresistenz erreicht werden. Die Beschaffenheit dieser Kapseln ermöglicht eine gleichmäßige langsame Freisetzung des Wirkstoffes über einen Zeitraum von mehreren Stunden im Dünndarm und sorgt bei täglich regelmäßigem Verzehr über einen ausreichenden Vitamin C-Spiegel für den ganzen Tag.


Was ist Q10 und welche Bedeutung hat es für den Organismus?

 Co-Enzym Q10 ist ein mitochondrialer Energiespender und wird von allen Körperzellen zur Energiegewinnung benötigt. Gleichzeitig bewirkt es einen ausgeprägten antioxodativen Schutz gegen Freie Radikale. Dies sind aggressive Verbindungen, die den Körper von außen und innen, unter anderem als Stoffwechselprodukte, angreifen. Co-Enzym Q10 kann diese in seiner Eigenschaft als hochpotentes Antioxidans unschädlich machen, indem es sie neutralisiert. Q10 wird wegen seiner Allgegenwärtigkeit (ubiquitär) und dem Chinonring auch „Ubichinon“ genannt. Es befindet sich in allen menschlichen Zellen, besonders jedoch in den Mitochondrien und Zellmembranen. Die Mitochondrien, die so genannten Kraftwerke der Zellen, sind für die Bereitschaft der zellulären Energie zuständig. Q10 ist als Bestandteil der Atmungskette für den geregelten Ablauf der Sauerstoffverbrennung zur Energiegewinnung unentbehrlich. Der Zellkern ist für die Zellerneuerung, das Wachstum und die Funktion der verschiedenen Organe zuständig. Nur das perfekte Zusammenspiel dieser zellulären Funktionen gewährleistet Gesundheit, Vitalität und Leistungsfähigkeit bis ins hohe Alter. Co-Enzym Q10 ist in der natürlichen Nahrung enthalten und kann von einem gesunden, jungendlichen Körper ausreichend synthetisiert werden. Ein hoher Bedarf an Q10 entsteht  bei oxidativem Stress, unausgewogener Ernährung, Umweltschäden und Genussgiften wie Tabak und Alkohol.


Was sind Omega-3-Fettsäuren?

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, die vom menschlichen Organismus nicht synthetisiert werden können. Daher werden sie essentiell genannt. Wegen der fehlenden Fähigkeit zur Eigensynthese müssen sie täglich zugeführt werden. Leider garantiert die heutige Ernährungsweise in den Industrienationen nicht mehr eine ausreichende ernährungsphysiologische Zufuhr dieser unersetzlichen Fettsäuren. Dies führt dazu, dass viele Menschen den erforderlichen täglichen Bedarf an Omega-3-Fettsäuren nur selten sicherstellen können. Für diese Personen ist eine zusätzliche Einnahme von Omega-3-Fettsäuren ein wichtiger Beitrag zur Unterstützung und Erhaltung der Gesundheit.


Was sind Antioxidantien?

Antioxidatien sind biologische Moleküle, Bausteine des antioxidativen Abwehrsystems, z. B Vitamine, die den Körper vor schädlichen Oxidationen schützen, in dem sie aggressive Freie Radikale neutralisieren und unschädlich machen.